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Connaisseur für den Mai 2018

NEW MEXICAN CHILI Als eine der beliebtesten Sorten im Süden der USA und Nord-Mexikoverleihen die mit 500-2500 SHU sehr milden New Mexican (Anaheim) Chilis Tex-Mex Gerichten einen unvergleichlichen Geschmack. Sie gehört zu den New Mexican Chilis, ursprünglich aus dem gleichnamigem Staat stammend, 1894 voneinem Bauern in die Stadt Anaheim in California eingeführt und kultiviert. Die grosse Red Anaheim Chili kommt in Suppen und Eintöpfen bestens zur Geltung und kann zur Würze und Dekoration kleingeschnitten und nachträglich über das Essen gestreut werden. Die Beere ist dickfleischig und mit 15-20cm Länge und 5cm Durchmesser eine der grössten Chilis. Am besten weicht man die getrockneten Chilis für 10 Minuten in heissem Wasser ein, danach kann man sie ohne Mühe klein schneiden oder pürieren und...

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Connaisseur für den April 2018

PASILLA CHILI Dunkelbraun, runzelig und mit rosinenähnlichem Aroma kommt sie daher.Und daher kommt auch der spanische Name: Pasilla bedeutet wörtlich „Rosinchen“. Die getrocknete mexikanische Chili ist mit 1‘000-2‘500 SHU eher mild und wird besonders für Suppen, Schmorgerichte und Saucen verwendet. Unter anderem ist sie im Trio zusammen mit der Ancho und Mulato Chili Bestandteil der bekannten mexikanischen Nationalsauce Mole. Im Westen Mexikos ist sie auch als Chile Negro (schwarze Chili) bekannt. Die frische Chili ist dunkelgrün und wird Chilaca genannt. Mit 17cm Länge und 2.5cm Breite wird sie ziemlich gross – perfekt für in die Bratpfanne. Am besten weicht man die getrockneten Chilis für 10 Minuten in heissem Wasser ein, dann kann man ohne Mühe klein schneiden oder pürieren und...

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Connaisseur für den März 2018

  ANCHO CHILI Ancho steht im Spanischen für “breit” und bezeichnet die rote, mittlere Reifestufe der grünen, klassisch mexikanischen Poblano Chili. Lässt man sie weiter reifen, nennt man sie wegen ihrer Farbe Mulato Chili (Spanisch für “dunkelbraun”). Je länger man sie reifen lässt, desto schärfer wird sie, bleibt aber mit ca. 3’000 SHU eine sehr milde Sorte. Mit bis zu 15cm Länge und 8 cm Durchmesser ist sie eine der grössten Chili-Schoten. Hält man sie getrocknet gegen das Licht, sieht man ihre schöne, orange-rote Farbe. Im Aroma ist sie süss und fruchtig und schmeckt nach Backpflaume, Schokolade und Lakritz. Hauptsächlich für Saucen, Schweinebraten oder Chili con carne geeignet. Gekocht und dann püriert kann man sie bestens zur traditionellen Mole Sauce...

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Connaisseur für den Februar 2018

GUAJILLO CHILI Beeren, grünen Tee und Pinien wirst du so nicht in der Box finden. Riechst und nippst du an der tiefroten Guajillo Chili (2’500-5’000 Scoville Heat Units), kannst du sie aber erahnen. Diese ausserordentliche Würze wird besonders in der mexikanischen Küche für traditionelle Fleischgerichte, Eintöpfe und Salsas verwendet. Zu diesen gehören: Pozole (Mais-Fleisch Eintopf), Mixiotes (Hammel Eintopf), Pancita (Kutteln in Tomatensauce), Mole de olla (Rinds-Gemüse Eintopf) und viele mehr. Tipp: 10 Minuten in heissem Wasser eingeweicht können sie am besten verarbeitet werden. Habanero Cashew Nüsse Geröstete Habanero Cashew Nüsse - Genau die kriegst Du, ein ganzes Glas voll. Ein scharfer Snack für Parties oder zwischendurch, reiner GeNuss. MOJO ROJO Mojo Rojo BIO ist eine kalt verwendete, typisch kanarische Sauce,...

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