Picantivor für den Mai 2018


Picantivor

NEW MEXICAN CHILI

Als eine der beliebtesten Sorten im Süden der USA und Nord-Mexiko
verleihen die mit 500-2500 SHU sehr milden
New Mexican (Anaheim) Chilis Tex-Mex Gerichten einen unvergleichlichen Geschmack. Sie gehört zu den New Mexican Chilis, ursprünglich aus dem gleichnamigem Staat stammend, 1894 von
einem Bauern in die Stadt Anaheim in California eingeführt und kultiviert. Die grosse
Red Anaheim Chili kommt in Suppen und Eintöpfen bestens zur Geltung und kann zur Würze und Dekoration kleingeschnitten und nachträglich über das Essen gestreut werden. Die Beere ist dickfleischig und mit 15-20cm Länge und 5cm Durchmesser eine der grössten Chilis. Am besten weicht man die getrockneten Chilis für 10 Minuten in heissem Wasser ein, danach kann man sie ohne Mühe klein schneiden oder pürieren und zum Gericht hinzufügen.

BIRD EYE CHILI PULVER

Die Birdeye Chili (50 -100’000 SHU) stammt aus Afrika und ist eine nahe Verwandte der Tabasco Chili. Sie wird besonders in Indien und Südostasien angebaut und ist dort fixer Bestandteil vieler traditioneller Gerichte. Man kennt sie auch unter dem Namen Piri-Piri. Wegen ihrer Schärfe werden die Pflanzen In Afrika in einigen Regionen als Schutz vor hungrigen Elefanten um die Felder gepflanzt - demnach sollte man beim Dosieren vorsichtig sein. Der Geschmack der Birdeye Chili ist Ähnlich wie der anderer Ur-Chilis Pequin und Tepin: klar, aromatisch und mit weniger Fruchtaromen als bei den exotisch schmeckenden Sorten Habanero oder Bhut Jolokia. Ihre Schärfe hingegen kommt schnell und direkt. Sie eignen sich hervorragend zum Schärfen von allen Suppen, Eintöpfen, Schmorgerichten, Hot Saucen und Geflügel.

ASIA CHILI-INGWERSAUCE

Frische rote Chilischoten, Ingwer, Koriander und Rohrzucker zu einer Sauce aufgeschlagen, mit Zitronensaft, Meersalz und Sesamöl abgeschmeckt und direkt
abgefüllt. Dieser schonende Pasteurisierungsvorgang erhält den herrlich
frischen Geschmack der einzelnen Zutaten, da der eigentliche Kochvorgang der Sauce entfällt. All das gibt der
Asia Chili-Ingwer Sauce ihr unvergleichlich asiatisches Aroma. Vielfältig einsetzbar, die Allroundsauce für die ganze Familie. Nach dem Öffnen bei einer Lagerung unter 7°C mindestens 30 Tage haltbar.