Connaisseur für den April 2018


Connaisseur

PASILLA CHILI

Dunkelbraun, runzelig und mit rosinenähnlichem Aroma kommt sie daher.
Und daher kommt auch der spanische Name:
Pasilla bedeutet wörtlich „Rosinchen“. Die getrocknete mexikanische Chili ist mit 1‘000-2‘500 SHU eher mild und wird besonders für Suppen, Schmorgerichte und Saucen verwendet. Unter anderem ist sie im Trio zusammen mit der Ancho und Mulato Chili Bestandteil der bekannten mexikanischen Nationalsauce Mole. Im Westen Mexikos ist sie auch als Chile Negro (schwarze Chili) bekannt. Die frische Chili ist dunkelgrün und wird Chilaca genannt. Mit 17cm Länge und 2.5cm Breite wird sie ziemlich gross – perfekt für in die Bratpfanne. Am besten weicht man die getrockneten Chilis für 10 Minuten in heissem Wasser ein, dann kann man ohne Mühe klein schneiden oder pürieren und zum Gericht hinzufügen.

FIESTA JALAPENOS

Unsere Märzbox hat das Jalapeno Fieber entfacht und jetzt wird es nochmals kräftig angefeuert. Erkennst du den charakteristischen Geschmack der roten Jalapeno wieder? In der März Box hatten wir die Red Jalapeno Sauce drin, nun kriegst du das ebenso leckere rote Jalapeno Chilipulver. Es ist bestens zu Eier-, Bohnen-, Reis-, und Tex-Mex Gerichten geeignet.

Zum direkten Vergleich haben wir die Jalapeno & Lime Hot Sauce aus grünen Jalapenos. Die zitronige Note ergänzt den typischen Geschmack der grünen Chili zu einem tollen Gesamterlebnis. Perfekt für Tacos, Nudelgerichte und Salate. Geöffnet unter 7°C mindestens 3 Monate haltbar.

Die Jalapeno ist eine typisch mexikanische Chili. Es gibt sie in grün und rot: Die grüne Jalapeno (3’500 SHU) wird im frühen Reifestadium gepflückt. Lässt man sie noch weiter reifen, wird sie zur roten Jalapeno (bis 8’000 SHU), wobei sie immer mehr an Schärfe und Vitaminen gewinnt und im Geschmack süsser wird. Sie bringt also einen extra Kick und Süsse, was perfekt zu tropischen Hot Saucen und sauren Salsas passt. Mit bis zu 10 cm Länge und 3.8 cm Breite ist sie einer der grösseren Chili-Schoten. Der Name kommt von Xalapa (auch Jalapa geschrieben), Hauptstadt vom Bundesstaat Veracruz in Mexiko, wo die Chili traditionell angebaut wird.

WALNUSSPESTO MIT CHILI

Diese Pesto wird in einem kleinen Bio-Betrieb lokal produziert. 50% Walnüsse, frischer Knoblauch, frische Kräuter und Habanero sowie Bird Eye Chili sorgen für ein unglaublich intensives Geschmackserlebnis. Wie das gängige grüne oder rote Pesto ist auch das Walnusspesto mit frisch gekochten Spaghetti ein richtiger Schmaus und auf dem Brot isst es sich wie von alleine. Die Schärfe bleibt dabei dezent im Hintergrund. Nach dem Öffnen unter 7°C 14 Tage haltbar.

APFELCHIPS MIT CHILI

Naschkatzen aufgepasst! Die mit Habanero- Chilisirup besprühten Apfelchips haben Suchtpotenzial. Für alle verzweifelten Chips-Esser mal was Neues und dazu noch gesund. Bei Erhalt schnell geniessen.